LaTeX Kurs für Philosophiestudierende

Einführung in LaTeX für Studierende der Philosophie

Der nächste Kurs findet am Mittwoch, 15. Januar 2020, 08:15 – 16:00 Uhr RAI-E-131 (PC-Raum) statt.

Weshalb LaTeX?

• Ist ideal zum Schreiben längerer wissenschaftlicher Arbeiten.
  • Durch strikte Trennung von Layout und Inhalt können Sie sich ganz auf das
  • Verfassen des Textes konzentrieren.
  • Mit vertretbarem Aufwand erstellen Sie Dokumente, die deutlich schöner sind als typische Produkte bekannter Office-Texteditoren.
  • Sehr gute Möglichkeiten zum Bibliographieren, zum Setzen logischer For- meln, zum Erstellen von Verzeichnissen, etc.

Kursziel und -struktur

Die Teilnehmenden werden befähigt, ihre ersten Seminararbeiten mit LaTeX zu verfassen. Dazu wird schrittweise erklärt, wie ein Text als Pdf erstellt wird, und es werden typische Elemente einer Seminararbeit diskutiert: Literaturverweise, Bibliographien, Tabellen, etc. Übungen bieten Gelegenheit, das Gehörte praktisch umzusetzen.

Allgemeine Infos zu LaTeX samt Installationshinweisen sowie die Anmeldung finden sich hier:

Im Kursraum stehen PCs zu Verfügung. Empfohlen wird jedoch, bei bereits installiertem LaTeX, den eigenen Laptop mitzubringen.

Bitte melden Sie sich bis zum 10. Januar 2020 via den obenstehenden Olat-Link an.

Bei Fragen kontaktieren Sie den Kursleiter Reto Gubelmann: reto.gubelmann@philos.uzh.ch