Schweizer Verein zur Förderung von Frauen in der Philosophie (SWIP CH)

Eine Nachricht von SWIP CH, dem Schweizer Verein zur Förderung von Frauen in der Philosophie:

Sehr geehrte Damen und Herren

Wir freuen uns sehr, Ihnen mitteilen zu dürfen, dass am 12. September 2017 ein Schweizer Verein zur Förderung von Frauen in der Philosophie (SWIP CH) gegründet wurde. Mit dem Ziel, Philosophinnen auf allen akademischen Ebenen und wissenschaftlichen Betätigungsfeldern zu unterstützen, haben sich Philosophinnen verschiedenster Schweizer Universitäten zusammengeschlossen. Als Netzwerk von und für Philosophinnen in der Schweiz ist SWIP CH bestrebt, gegen die Benachteiligung und die unverändert frappante Unterrepräsentanz von Philosophinnen in der Akademie vorzugehen. Konkret wird das zukünftige Engagement von SWIP CH auf folgende Ziele ausgerichtet sein:

• Ermöglichung und Förderung von Kooperation von Frauen in der Philosophie
  • Unterstützung von Frauen in der Philosophie
  • Steigerung der Sichtbarkeit und Rezeption philosophischer Arbeiten von Frauen
  • Festigung feministischer Perspektiven in und auf die Philosophie
  • Bereitstellung relevanter Informationen für Frauen in der Philosophie
  • Sensibilisierung für gegenwärtige sowie zurückliegende Diskriminierung von Frauen in der Philosophie, sowohl intendierte als auch nicht-intendierte Diskriminierung
  • Abschaffung der Diskriminierung von Frauen in der Philosophie

Diese Ziele gedenkt der Verein durch folgende Massnahmen zu erreichen:

• Die Durchführung von Konferenzen und Tagungen
  • Unentgeltliches Mentoring und Unterstützung
  • Praktische und theoretische Zusammenarbeit mit gemeinnützigen Organisationen im In- und Ausland
  • Das Zusammentragen und Verbreiten von Informationen über die Situation von Frauen in der Philosophie
  • Lobbying
  • Ausarbeitung von “Good Practice Guidelines” für philosophische Institutionen in der Schweiz
  • Bereitstellung von Informationen und Ressourcen zur Karriereplanung

An dieser Stelle möchten wir Philosophinnen und Philosophen (ganz unabhängig von ihrem Geschlecht) einladen, dem Verein als Mitglieder beizutreten. Wenn sie uns unterstützen möchten, sind Sie herzlich eingeladen, an unserer nächsten Sitzung teilzunehmen. Zur Aufnahme in unseren Verteiler, können Sie sich melden bei swip.switzerland@gmail.com.

Wenn Sie an unserer nächsten Sitzung teilnehmen möchten, können Sie sich hier an der Terminfindung beteiligen: https://beta.doodle.com/poll/2bzpzqngeimb63va

Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
mit freundlichen Grüssen
Der Vereinsvorstand von SWIP CH